长江学者罗必良教授指导营销系科研工作

时间: 2017-05-03来源: 未知

52日下午,营销系全体教师在经管院楼602会议室召开科研工作座谈会,长江学者罗必良教授莅临指导,国家自然科学基金重点项目主持人文晓巍教授、学院学科办主任林家宝教授、国家荔枝龙眼现代产业技术体系产经岗专家齐文娥副教授参加了此次会议。

首先,由系主任易法敏教授介绍了营销系的基本情况,多年来,营销系老师围绕农产品营销、农村电商、食品安全、供应链管理等领域开展研究,主持过国家社科项目7项,国家自科项目3项,国家自科重点项目1项;发表了SSCI等高水平论文10多篇;并组建了校级科研平台“华南农业大学农村电商研究中心”。研究生培养方面,较有特色和口碑的是林家宝老师组织众多研究生开设“文献研读”讲座,重点培养研究生的学术思维方式和科学研究方法。在高水平大学建设的新阶段,面临的主要问题包括:人才更新存在瓶颈、研究团队整合尚处于起步阶段、部分教师因为专业调整而思想波动、缺乏领军人物以及抓机会的能力弱。

其次,各位与会老师也提出自己关于科研工作推进的看法与困惑,比如:不同年龄层的教师之间缺乏沟通与对接、农业性质产生了变化、营销如何在创业市场上应用、缺乏环境支持、基础不够坚实、缺乏理论创新、如何将线下转换为线上、缺乏信息获取的渠道、缺少合作者以及如何穿插数学模型等一系列观点。

面对众多的困惑,罗必良教授提出了自己的看法与建议。罗教授以水稻种植对碳排放的影响研究、荔枝的生产作业研究为例,以纵向分布与横向分布相结合视角,深入浅出地讲解了思维领域开拓的必要性,为营销系提出了以下几点建议:(1)开拓视野和领域。充分扩展思维,把概念打开,不要过于拘泥于自己的专业以及现象;(2)想清楚研究的方向,选择样本的时候要注意考察样本的计量性;(3)各专业之间加强联系和交流,相互启发;(4)重视团队的作用,积极组建、加入团队,多进行团队工作研究;(5)原有理论不一定完全正确,可以以此为突破口发展新理论。最后,受营销系全体老师的请托,罗必良教授为营销系学科发展定位为“市场运营管理”,希望所有老师共同努力,多出成果,出高水平成果,在工商管理一级学科建设及高水平大学建设中发挥应有的作用。各位老师一致认为,启发很大,收获很多,希望系里以后多举办类似的活动。

/   营销系