封进教授畅谈我国城镇劳动力提前退休行为及对延迟退休政策的含义

时间: 2017-03-22来源: 未知

3月15日下午,复旦大学经济学院封进教授应邀来访我校,在经济管理学院602会议室为师生们作了题为“我国城镇劳动力提前退休行为及对延迟退休政策的含义”的精彩讲座。会议由经济管理学院李琴副教授主持。

图1  封进教授为我院研究生做报告

讲座伊始,封进教授简明扼要地向大家介绍了当前我国劳动力出现提前退休现象的相关研究背景,进而引出论文的主题-影响劳动者选择提前退休的因素。

讲座期间,封进教授结合期权价值模型,采用来自上海、广东、四川和辽宁四个省市2010年至2012年的相关数据,将养老金模拟值与实际值进行拟合,得出显著的研究结果。根据研究结果,封教授得出如下结论:延迟退休年龄之后,绝大多数劳动者的期权价值有所提高,若提前退休带来的损失增加,对提前退休现象有抑制作用。但对于较低收入的劳动者而言,这一抑制作用比较小。此外,封进教授认为,未来的延迟退休政策应该允许劳动者在一定范围内选择退休年龄。

讲座尾声,封进教授与在场师生就报告所提及的内容进行了深入的交流,并详细耐心地解答了老师与学生们提出的问题,现场气氛积极融洽。(文/图  范昕  叶凌峰/叶凌峰   责任编辑:秦静)

报告人简介:

封进,复旦大学经济学院教授,博士生导师,公共经济系主任。同时为复旦大学就业与社会保障中心副主任。曾作为访问研究员工作于阿姆斯特丹大学和丁伯跟经济研究所、法国就业研究中心、法国人文社会科学之家、芬兰中央银行、巴黎一大、美国密歇根大学。2012年入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为养老保险、医疗保险、健康经济学和劳动经济学。

论文发表于《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》,Journal of Comparative Economics”,“Feminist Economics” 等国内外权威期刊。主持“国家自然科学基金”项目4项及教育部、农业部、加拿大IDRC、上海社科等项目。获得教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖”、“上海市哲学社会科学优秀成果一等奖”、“上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖”,“上海市决策咨询奖”等奖项。