首页  科学研究  科研动态

科研动态

【南方日报】万俊毅等:用好县域财政涉农资金 推进乡村产业提质振兴

时间: 2021-12-21来源: 学科办

转自:《南方日报》2021年12月21日

当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,我国正处于扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期。作为撬动社会资本投入乡村建设的财政涉农资金,发挥着引导城乡各类生产要素向乡村振兴场域聚集的重要作用,其在县域得到有效统筹使用,不仅有力推进了脱贫攻坚战的全面胜利,而且夯实了乡村振兴战略全面推进阶段的产业发展基础。

涉农资金统筹整合使用夯实了产业振兴基础

由于“三农”问题复杂,财政涉农资金涉及部门众多,各级财政支农项目加总起来逾百项,涉农资金由上级部门条块分割审批的弊端日益显现。2004年中央“一号文件”明确要求,整合现有各项支农投资,提高资金使用效率。自此,我国开始了不同层面的整合涉农资金探索。财政部在2006年选择粮食主产省区26个县试点安排引导性支持资金,正式拉开了县域涉农资金统筹整合的序幕。国务院于2016年出台贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点政策,此后聚焦产业发展的涉农资金使用日益受到重视。随着乡村振兴战略的实施和推进《农村人居环境整治三年行动方案》的顺利完成,涉农资金统筹整合使用推进了产业提质发展,优化了产业发展环境。

产业兴旺是乡村振兴的重中之重。涉农资金直接集中投向乡村产业,不仅筑实乡村优势特色产业集群、现代农业产业园、农旅风光带、“一村一品”示范村镇等产业融合平台,而且拓展农业功能链和延伸价值链,优化乡村产业结构,提升乡村产业发展质量。脱贫县统筹涉农资金集中用于乡村产业发展,可以帮助农村低收入人口提高内生发展能力,带动更多农民走向共同富裕。

针对乡村基础设施建设历史欠账较多问题,整合县域涉农资金重点投向“四好农村路”、水电网、农田建设、农村环境整治和仓储冷库设施等领域。这不仅解决了生鲜农产品的损耗难题,而且疏通了农产品上行流通渠道,还极大改善了农业生产和乡村投资的硬件环境。涉农资金通过完善基础设施继而吸引优质要素投入乡村,促进乡村产业发展。

正确把握推进涉农资金投入产业的若干关系

涉农资金整合背后是乡村振兴各项任务的统筹推进。发挥财政涉农资金整合使用的乘数效应,推进乡村产业高质量发展,需要正确把握和处理三方面的关系。

一是典型示范与全域推进的关系。近几年,县域使用涉农资金一般有两类做法,一类是把整合资金集中投入某个亮点工程,一类是县域均衡配置以求全域推进。涉农资金需要统出合力,县域整合资金可对重点涉农项目集中攻坚,但应避免项目重复交叉。涉农资金需要管出水平,要重点解决农村人居环境整治和生活污水治理等关键问题,但应防止项目相互脱节。已经做好典型示范工程的县域,应尽早把全域推进列上议事日程。全域推进的县域需要适当集中涉农资金,打造乡村振兴示范工程。县域需要审慎处理典型示范与全域推进的关系。

二是发展速度与建设质量的关系。涉农资金以“大专项+考核事项清单+绩效目标”方式直接下达县域,县域必须处理好发展速度与建设质量的关系,谨防片面追求建设速度而不顾质量的倾向。例如,在农房管控和乡村风貌带建设领域,受财力限制,个别地方使用塑料建材,而塑料建材暴露在日晒雨淋下过不了几年就会老化甚至烂掉。乡村建设务必着眼长远,以质量为先,确保建设质量。

三是硬件提升与软件投入的关系。部分县域职能部门配置涉农资金偏好基础设施等硬件建设,相对忽视对乡村公共服务、乡村精神文明等“软件”投入,出现“重硬轻软”现象。即使是投入乡村产业的涉农资金,也偏好农旅、农家乐和民宿等见效快的项目,而与农民生产生活紧密相关的种养殖项目受到冷遇,甚至出现“重量轻质”现象。实现农业农村现代化,需要统筹推进农业高质高效、乡村宜居宜业和农民富裕富足。因此,这些“重硬轻软”“重量轻质”现象需要改变。

提高县域涉农资金统筹用于产业振兴的能力

第一,强化组织领导。县域涉农资金统筹整合领导小组组长由县域主要领导担任,涉农资金统筹整合领导小组办公室应包含主要涉农部门人员,领导小组需要定期召开工作会议。

第二,优先产业领域。抓好整合资金的精准投放,用好驻镇帮镇扶村政策,逐年提高涉农整合资金投入产业的比例,鼓励向为农户增收赋能的特色种养殖业倾斜配置。

第三,抓好项目质量。尽早谋划入库项目,鼓励聘请具有公信力的第三方开展项目论证、监理与验收工作,实行入库项目按照轻重缓急和成熟度进行“阶梯式”动态管理。

第四,重点帮扶弱村。省级层面继续实施“后队变前队”的强村工程,遴选一批产业基础薄弱的镇村,瞄准乡村特色产业进行重点帮扶。

第五,改进绩效评价。充分考虑不同类型的农业产业特性,侧重评价项目为农户增收赋能的效果,增强绩效考核的精准性。

第六,构建长效机制。持续优化预算编制、项目实施、资金监督和绩效评估全过程管理制度,进一步理顺县域财权事权和优化政府职能,构建涉农资金统筹整合的长效机制。

作者分别系华南农业大学农业产业发展研究中心主任万俊毅教授和广东省汕头市财政局党组副书记、副局长杨娟

【本文为国家社会科学基金重大项目(21&ZD090)的阶段性成果】