首页  学生工作  就业创业

就业创业

模范引领 | 第2期 梁嘉卓: 在人生的不确定中去追寻我的确定值

时间: 2020-08-24来源: 经济管理学院

七月的风依旧闷热,蝉鸣不止,蛙叫不停,在这个夏季,有人到来,有人离开。他离开了,低调的从校园走出;他到来了,骄傲的踏上志愿之路。这个夏天,对梁嘉卓来说意义非凡。

梁嘉卓,华南农业大学经济管理学院2016级本科毕业生,农林经济管理专业,现为中共预备党员,一名志愿活动的积极分子。在这个毕业季,他参加了大学生志愿服务西部计划并成功入选,即将走进新疆,为当地的基层社会管理服务添砖加瓦。为此,我们就参加“西部计划”对梁嘉卓同学进行了一次采访。

图1:右三为梁嘉卓

正值特殊时期,本次采访采用线上语音方式。27日晚上9点30分,梁嘉卓与笔者同时奔赴此次采访之约。一问一答,一言一语,一字一句,都在严谨而又不失轻松地进行着。就像是话家常般,嘉卓将他的故事娓娓道来。

突破限制,追寻自我

与大多数普通学生一样,梁嘉卓也是一个喜欢电影美剧,闲暇时逗逗猫看看狗的大男孩,在校期间恪守校纪,曾担任过班长和团支书的职位,规矩却也认真。但是在毕业时,梁嘉卓却选择了与大多数人不同的西部计划志愿服务,当被问及原因,他说:“不想限制自己,想做不同的选择。”梁嘉卓表示,当大学毕业以后,突然发现自己眼前的路很狭窄——工作、考研、考公;而自己走过的地方也很狭窄,广东是待得最久的地方。他希望不受限制,走不同的路,到祖国偏远的地方,了解这个国家最简陋的地方是怎样的。

同时,非常幸运的,梁嘉卓的决定得到了家人的支持。他说,父母比较开明,他们认为一名刚毕业的大学生,有必要到社会上锻炼。但儿行千里父母忧,当得知他被西部计划录取时,父母还是比较担心的。他通过和父母的深谈,最终还是让家人放下心来。

付诸行动,不留遗憾

在参选西部计划志愿者前,梁嘉卓也曾犹豫过,直到他看到了西部计划的一句宣传语:“用一到两年的时间做自己一生难忘的事。”他表示,当一个人大学毕业,其实他的人生还很长。而西部计划的时间是1-3年,用短短的几年时间,去真正体会到一个完全不同的环境,去真正为国家做贡献,梁嘉卓认为这种体验是他真正想要的,是他真正想去做的。所以当他真正下定决心去报名的时候,心态上是变得更加坚定了。他说,两三年甚至是几十年以后回想这件事,都会对当初的选择感到很开心。

参选成功以后,梁嘉卓曾写下感想:“为什么我要去参加西部计划?就是因为我想在人生的不确定中去追寻我的确定值。曾听到过的’志愿精神’、’青春之歌’、’脱贫攻坚’、’奉献社会’,而我,很高兴能够将西部计划作为我践行使命的确定起点,我也不会停下追寻使命担当的步伐。”

无所畏惧,力所能及

显然,在2020这个特殊的时期,大部分的活动也出现“特殊化”。梁嘉卓的志愿行程由于疫情影响,迟迟不能开始。所幸的是,梁嘉卓的心态很稳,他表示:“一切要为疫情防控让步,这是必然的过程。”

面对新疆未知的环境时,梁嘉卓表现的很坦然:“环境的落差是必然存在的。”他语气轻松的说,他将要去的地方是南疆地区的喀什,几乎是全国最贫穷的地方之一,他不知道未来会面对怎样的环境,但是希望用平常的心态去对待,使自己可以尽快的适应新的角色。在真实了解情况之前,要应该摆正自我心态,不被错误舆论误导。并且在他服务回来以后,也会尽可能地把自己的经历向身边人宣传,至少也要消除偏驳的隔阂。另外,梁嘉卓也在采访中给对西部计划感兴趣的师弟师妹们建议,要真正的做好到祖国最需要的地方去矢志奋斗的准备,努力让自己的青春在祖国边疆绽放绚丽的花朵。”

如习近平总书记所说,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大建设,并为之终生奋斗。梁嘉卓也即将带着他的向往与热枕,服务于祖国基层一线,汗洒脱贫攻坚之路,走向无限的未来,奔赴奋进的前方。

图文编辑:叶钰婷 吴玉柳

责任编辑:梁耀明 李颖思