logo
首页  经管要闻

经管要闻

相约学习百年党史、齐谱服务“三农”新篇

时间: 2021-04-30来源: 经济管理学院

为深化党史学习教育,打造接地气的党日主题活动,进一步丰富支部党员对涉农企业的认知和了解,吸引涉农专业人才加入服务“三农”事业,2021年4月29日下午,我院管理类学术型硕士研究生党支部、工商管理第三本科生党支部联合白云区供销联社机关党委共同开展主题为“相约学习百年党史、齐谱服务‘三农’新篇”党日活动。

白云供销社负责同志首先带领全体党员参观白云区助农党群服务中心及助农服务综合平台,包括农产品展示区、花卉展示区、气象科普区、邮政金融服务展示区等,实地展示了供销社相关业务范围,使全体党员对供销社的经营业务和发展历程有了基本了解。

图1 参观白云区助农党群服务中心及助农服务综合平台

参观结束后,三个支部在党群服务中心四楼会议室进行党史学习及交流。学习内容包含以下几个部分。

一、以党史感悟当下,坚定奋斗初心

工商管理第三本科生党支部党员欧家敏和朱海浪同志进行党史领学,两位党员同志以“弘扬长征精神、走好新时代长征路”为核心,对党领导红军取得长征胜利的过程及历史意义进行了详细阐述,展现了老一辈革命党人吃苦耐劳、勇往直前的精神,激励我们牢记、学习和弘扬长征精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,从党史中汲取奋斗力量,走好新时代的长征路,在中华民族伟大复兴的奋斗中书写历史新篇章。

图2 长征精神讲解

二、以榜样鼓舞精神,汲取奋斗力量

管理类硕士研究生支部党员丁倩同志为全体与会人员宣讲卢永根院士的先进事迹。从她的宣讲中我们知道,卢永根同志一生致力于水稻的遗传育种研究,他坚持把育人放在学术工作的第一位。他在校长任上提出并始终践行“先党员、后校长;先校长、后教授”理念,体现了对党无限忠诚。晚年身患重病长期住院,仍坚持在“病房临时党支部”参加组织生活,罹患重病后,他将毕生积蓄捐赠给华南农业大学。卢永根同志一生理想信念坚定、爱党爱国、淡泊名利,始终坚定永不褪色的信仰,用毕生行动践行了一名共产党人的入党初心,为教育事业和农业科技发展做出了卓越贡献。在场各位党员无不为卢院士无私奉献、一心为国的事迹所动容,作为华农学子,我们更是感到自豪,并立志以卢院士为榜样,一生为党、一生为国,奉献终生。

图3 卢永根事迹宣讲

三、以企业作为桥梁,理论联系实践 广州市白云区供销合作联社办公室主任程雪萍同志讲解中国供销合作社的发展史,并通过供销社成员自导自演的舞台剧视频《足迹》生动形象地为我们展示了白云区供销合作社的发展历程,使我们能够将理论知识与企业发展相结合,对供销社内部运作方式有更深入的了解。

图4 讲解供销合作社发展历程

白云区供销合作联社陈时予同志向大家讲解白云供销服务三农总体情况、公司简介及发展规划、公司涉农岗位需求等相关内容,一方面使支部党员了解农业发展现状及存在问题,促进校企科研合作,相应总书记讲话精神,将论文写在祖国大地上;另一方面也能够使同学们了解涉农专业人才需求,清晰制定个人职业生涯规划。

图5 讲解企业发展情况

交流结束后,白云区供销合作联社相关负责同志带领全体党员参观新村罗汉松种植基地并讲解其生长与销售情况,同志们结合专业知识就其生产过程、市场需求状况等踊跃提问,将理论与实际相结合,根植实践、深入调研,发挥校企联合的重要作用,将论文写在祖国大地上。

图6 参观新村罗汉松种植基地

此次校企联合开展党史学习,丰富了党史学习的途径,同时通过学校与企业的衔接,使全体党员更精准地了解社会发展需求,从而更有针对性地增强为人民服务的本领。

图7 合照

责任编辑 梁耀明 温永娟