logo
首页  经管要闻

经管要闻

我院党委书记蔡传钦为经济第三本科生党支部上党课

时间: 2021-03-27来源: 经济管理学院

2021年3月25日上午,我院党委书记蔡传钦到华南农业大学校史馆卢永根先进事迹陈列展,为经济第三本科生党支部上党课。蔡传钦以“向优秀共产党员那样去奋斗”为主题,向支部成员宣讲全国共产党员卢永根同志的先进事迹。

党课伊始,蔡传钦书记首先介绍了卢永根同志相关先进事迹。蔡书记告诉同学们,卢永根同志生于香港,家境优渥,但当一抹红光照进了他的生活,他选择义无反顾地跟随她:1949年8月9日,卢永根同志在香港加入中国共产党。8月9日,取代了他的生日,他把这一天当作“新生命的开始”。

在谈到卢老先生是一名遗传学家时,蔡书记提到,卢永根院士年老之际仍然带着学生们奔走在广东高州、博罗等地,苦苦寻找携带重要基因、可以改良水稻品种的野生稻。后来卧病在床,他也坚持要参加组织生活,于是就有了病房里的“临时党支部”。后来,卢永根和徐雪宾两位老同志,将毕生积蓄880.9446万元捐出,成立了“卢永根•徐雪宾教育基金”,支援国家教育建设。2019年8月12日,一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭的卢永根同志走了,不留财产、遗体、墓碑,走得干干净净、坦坦荡荡。

一个共产党员的70年、一位作物遗传学家的70年、一名师者的70年,永葆初心,矢志奋斗的布衣院士用他质朴的一生写下了传奇的故事。“生命诚可贵,爱情价更高;若为祖国故,两者皆可抛。”老先生生前的言语点燃了无数人心中爱国主义的火焰,在生命将要走到尽头之时,心中那团一直燃烧着的爱国之火仍在将自己燃烧至烬。他还把自己多年勤俭节约存下的积蓄全部捐赠给教育事业,自愿将自己的身体捐献给国家医学事业作研究。卢永根院士虽已离开了他深爱的土地,但他的雕像仍安静地矗立在校园的一角,守望着他生前挚爱的华农,挚爱的这片祖国河山。

党课结束后,各党员和积极分子继续通过视频、新闻报道和展厅材料多渠道学习,紧密结合自身实际,自我剖析,分享心得体会。

林雅诗同学认为,在校史馆卢永根先进事迹陈列展里,听蔡书记讲授了卢院士的先进事迹,获益匪浅。“先党员,后校长,再教授”的三重角色定位可以看出卢永根坚定着共产党员的身份高于一切。卢永根院士的奉献精神值得作为党员的我们共同学习,不断加强党性修养,把“吃苦在前,享受在后,不断奉献”作为自己的人生境界与追求。

图/文 温永娟 戚怡芸 李颖思

责任编辑 梁耀明 温永娟