logo
首页  主题教育  不忘初心,牢记使命

不忘初心,牢记使命

【第90期党课动态】卜艳华副教授:新时代新使命,争做时代新人

时间: 2020-11-24来源: 经济管理学院

11月8日上午9时,我校马克思主义学院卜艳华副教授在经管院楼202课室为第90期党课学员讲授了以“新时代,新使命——努力成为担当民族复兴大任的时代新人”为题的专题党课。

党课伊始,卜艳华副教授援引周总理在半殖民地半封建社会的时代背景下立志“为中华之崛起而读书”的事例引入何为将个人奋斗融入时代使命的问题,再以中国近现代史曲折探索为开端,讲述了中国共产党自建党以来如何带领人民一步步走进新时代的奋斗历程。

随后,卜艳华副教授从中国特色社会主义理论体系、两个“一百年”奋斗目标、社会主要矛盾、党风党貌等方面的“新”向党课学员们讲述党是如何作出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断。她还强调,要明确新时代的历史定位,要从历史和现实、理论和实际、国内和国外各个方面综合判断和评价何为新时代。

紧接着,她引用法国《世界报》对中国民主法治、科学文化、生活水平、生态文明、国防军事、祖国统一、党治建设七个方面的成就的评价,向党课学员们展示了新时代中国的国际风采,进一步指出要将新时代中国的成就发展放到国际格局中去审视思考。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”党课尾声,卜艳华副教授指出不同时代有不同的时代使命,她鼓励在场学员明确自己在新时代新征程中所背负的新使命新担当,完善自身,抓住机遇,在最好的时代中争做时代新人,实现自我价值。

 

  文/图  党务工作室黄丹丽