logo
首页  主题教育  不忘初心,牢记使命

不忘初心,牢记使命

【主题教育系列报道】国发院教工党支部重走太行山感受红旗渠精神

时间: 2019-10-28来源:

20191026-27日,国家农业制度与发展研究院教工党支部与研究院科研团队成员赴河南安阳林州红旗渠开展红色实践教育活动和乡村振兴调研活动。


怀着对红旗渠精神的崇敬之情,团队老师们跟随着讲解员参观了红旗渠纪念馆和红旗渠咽喉工程青年洞,通过历史实物、大型雕塑、绘画照片、模拟场景等,深入了解红旗渠建造的全过程。红旗渠是林州人民用一锤一铲,在物质、技术、经济条件极为匮乏的二十世纪六十年代,用愚公移山的意志在太行山脉苦凿十年出来的生命之渠。通过参观,团队老师们学习了林州人民自力更生、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,以及不怕牺牲、不计得失的无私奉献精神,为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所深深的感动和震撼。红旗渠精神,对当代党员来说,仍有着特殊的意义。正如习近平总书记在参加河南省代表团审议《政府工作报告》时指出的那样:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”


老师们纷纷表示将不忘初心、牢记使命,弘扬红旗渠精神,继续保持艰苦奋斗、爱岗敬业的工作作风,立足本职岗位,坚持服务“三农”,不忘初心、牢记使命,将红旗渠精神融入到科学研究中去。


团队老师还前往河南林州乡村振兴示范村:黄华镇庙荒村调研。由于严重缺水,这里农业发展艰难,其他产业发展为零,农民生活困苦,曾经是河南省最为贫困的村子之一,但自2016年起,在河南省脱贫攻坚工作的开展下,通过开展光伏产业、成立农业合作社种苗圃、成立旅游合作社发展民宿等,昔日的破败萧条的荒村变成了如今的“幸福庙荒”。

文图/ 国家农业制度与发展研究院教工党支部  孙志岩