logo
主页>其他栏目>经管新闻>

经管新闻

骆世明教授做客经管学院双周学习会,为全院教师分享授课经验

时间: 2018-07-04 12:04:39来源: 未知

骆世明教授为经管教师分享授课之道


      6月20日下午,资源环境学院骆世明教授应邀做客经管学院双周学习会,以“如何上好一堂课”题,为全院教师分享授课经验。

    报告会伊始,骆世明教授就结合自身经历阐释了讲好一门课的重要意义。他认为,要讲好一门课,首先是愿不愿意的问题。他指出,一名高校的教师理应敬畏老师的职业,热爱传道、解惑、授业的职责;明白“灵魂工程师”责任,具备燃烧自己照亮别人的蜡烛精神;热爱学生,憧憬“桃李满天下”的未来;相对“大富大贵、一呼百应”而言,愿意过一种稳定但略显清贫的生活,愿意选择一种深沉但仍充满挑战的岗位。

    随后,骆教授从讲课内容选择、内容讲授技巧、如何提高学生的兴趣和注意力等方面分享他的授课之道。他认为,上课老师要了解授课对象并制定相应的教学计划进而确定讲课定位;正确分析教学内容的重点难点,确定教学内容的系统性;在技巧运用方面,应遵从认知规律和认知过程,将混淆概念清晰化、复杂原理简单化、抽象内容形象化,讲好概念和基本原理,还原学生对真实世界的认识,避免从概念到概念,从文字到文字的枯燥的讲授;在提高学生兴趣方面,则要注意PPT等硬件设备的合理利用,采用适当的课堂表达技巧和恰当的互动方式。

    骆教授强调,在课堂上课之外,以“课堂以外的互动和辅导、实验、实习、论文”等形式进行授课的效果往往出乎预料,甚至比课堂的接触有更好的效果。他认为,学会做事与做人是讲好课的根基,教师应当熟悉和消化教材,体验创新过程,在不断丰富自身的见识的同时提高自身素质,争当学生的好榜样。

    骆世明教授通过列举大量讲课范例,图文并茂地为我院教师奉献各种授课技巧。教师们获益匪浅、深受启发。



文图/经管学院  梁耀明  林楚婷  林丽清