logo
主页>其他栏目>媒体经管>

媒体经管

我院院长万俊毅教授受邀参加“四个走在全国前列”系列研讨会并发表重要观点

时间: 2018-07-03 08:52:47来源: 未知

新动力 新产业:建设现代化经济体系

——“四个走在全国前列”系列研讨会第三场举行

     为深入学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神,5月24日,广州市委宣传部、广州市直机关工委、广州市社科联共同主办“四个走在全国前列”系列研讨会第三场,主题为“新动力 新产业:建设现代化经济体系”。广州市社科联副主席谭晓红、郭德焱,广州市直机关工委研究室主任高永红,暨南大学原校长胡军教授,暨南大学产业经济研究院院长、广州现代产业新体系研究基地主任顾乃华研究员,我院院长万俊毅教授受邀出席本次会议。研讨会由暨南大学广州现代产业新体系研究基地承办,暨南大学社会科学处处长潘启亮主持。


以产业融合夯实乡村振兴的经济基础


    华南农业大学经济管理学院院长、教授 万俊毅

  产业兴旺是乡村振兴的重点。广州需要着力横向拓展农业多功能,纵向延伸农业价值链,打好“农业+”组合拳,构建农村三产融合发展体系,夯实乡村振兴的经济基础。

  一是树立“大农业观”,推进一、二、三产业融合发展。农业具有经济、政治、文化、社会和生态等多方面功能,早已融入其他产业的发展中。政府应转变数量导向的小农业观念,切实把农业农村优先发展落实到位。

  二是有效延伸农业价值链,推进农村产业多业态发展。发展乡村产业要立足当地资源,破除体制机制障碍,引导优质生产要素跨界向农村聚集,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业、现代都市农业,推动三产融合的新产业、新业态、新模式涌现。

  三是着力构建现代农业体系,提升乡村产业供给体系的质量。要加快转变农业发展方式,加强现代农业投入,优化调整农业结构,健全农业社会化服务体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,实现农村产业融合发展增产、增收、增值、增效的多维目标。

  四是构筑产业融合的支撑体系,推进农村产业融合发展。要加快补齐农业发展 “短板”,优先安排农村公共服务建设项目;做强主体链,完善利益链,实现小农户与产业融合发展的有机衔接。

  五是完善乡村振兴的保障机制,营建产业融合的优良生态。要深化农村土地制度改革,建立财政投入持续增长机制,强化乡村振兴工作领导机制,激发全社会投身乡村振兴工程,营造以产业融合促乡村振兴的良好氛围。