第24期社区有约 大学生党员的初心与使命 -学院新闻-华南农业大学经济管理学院

第24期社区有约 大学生党员的初心与使命
时间: 2018-05-01 23:04:16     来源: 华南农业大学经济管理学院

      为贯彻落实“党旗飘扬社区”相关工作安排,加强大学生党员的理想信念教育,4月28日,经济管理学院第24期“社区有约”座谈会——“大学生党员的初心与使命”在思创园举行。经济管理学院党委书记王长明应邀担任主讲嘉宾,党委副书记罗军、辅导员以及各研究生、本科生党支部成员共同参与。与会人员就“大学生党员的党性修养及时事热点”进行深入探讨。

      会议伊始,王书记与大家重温党的十九大报告精神,完整诠释“不忘初心,牢记使命”这一主题的内涵。他强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”高校师生要结合岗位角色,深入学习十九大报告精神,贯彻到日常的学习、生活以及工作。我们要牢记:中国梦是历史的,现实的,也是未来的。大学生们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的路上放飞梦想,谱写人生的华章。

      作为新一代高校学生,特别是党员同志,是大学生的优秀者,先进者,更应该牢记自己的初心,要充分发挥好党员的先锋模范作用,实现党的最高理想,我们既是建设者,也是成果的享受者。

      座谈会上,同学们积极提问。工商管理第三本科生党支部朱霞飞同志提到:作为即将步入工作岗位的大学生,应该继续如何发挥党员模范作用?经济第三本科生党支部陈佩芬提到:想参加西部建设计划,但家人不同意,如何是好?入党后,不少党员同志的活动积极性降低了,作为支委应当如何加强管理?

      王书记耐心地对问题一一进行剖析,并提出自己看法与建议:首先,作为党员,在工作中,要对自己有严格要求,要愿意带领群众工作,这不仅是对自己的约束,也是给群众做示范;其次,党员要坚定理想信念,在当初写入党申请书的时候就要清楚为什么要入党。理想信念,是党员精神上的钙,信念坚定骨头就硬;没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就缺钙,就会软骨;再次,大学生要提高明辨是非的能力,坚决维护党的一切利益,对那些抹黑党的言行,要有勇气抵制;党最后,组织的建设靠每一名党员自身的建设,党员要不断地学习、了解时政热点,不断提升完善自己,互相监督、互相学习,党支部要加强对党员的日常管理,使党员政治立场更加坚定,不忘初心,为实现党的伟大理想奋斗不止。

      最后,王书记总结了三点个人体会,与大家共勉:

      1.坚定理想信念,个人理想要与党的最高理想有机的相结合,作为党员,要为实现党的最高理想努力奋斗,即使过程漫长,也要坚定信念,相信党的理想目标定能实现。

      2.发挥好先锋模范作用,从思想认识上做起,从学习上开始,牢记使命,为实现中国梦甘愿奉献一生。

      3.提高综合素质,把远大理想与脚踏实地有机的结合起来,综合素质的提高比单独专业技能的提高显得更重要。要一步一个脚印地去做好每件事,充分利用新媒体,获取更多的资源,提高综合素质。还要坚持“四个自信”、树立“四个意识”。

      两个小时的座谈会,同学们互动积极,气氛融洽,与会同学均表示受益匪浅,不枉此行。据悉,经管学院“社区有约”座谈会,每月举行1-2期,学院领导班子轮流进驻社区,与同学们互动交流,解疑答惑。下一期,党委副书记罗军将与贫困生群体座谈,敬请期待!

文/图 经管学院自管委何凯黄裕雅



联系电话:020-85280216 联系地址:天河区五山路 邮编:510642
版权所有@ 华南农业大学经济管理学院