logo
首页  经管要闻

经管要闻

AGRUMIG项目研究方法培训和政策讨论会在我院召开

时间: 2019-09-08来源:

92-93日期间,伦敦大学亚非学院(SOASPeter Mollinga教授访问我院,对AGRUMIG项目的中国项目组成员进行定性比较研究方法(QCA)培训,在我院做了关于印度灌溉问题的跨学科研究的学术报告,参与了项目政策讨论会,与项目组成员就下一步工作进行交流。


9月2日上午和下午,Peter Mollinga教授进行了QCA方法的培训,参与人员包括项目组成员商春荣教授、陈风波副教授、蔡键博士和我院部分研究生。Peter Mollinga教授介绍了早期的比较研究方法、什么是QCAQCA的特点以及为什么和如何在AGRUMIG项目中采用QCA的方法进行研究,并对QCA方法实施过程中的重点难点进行了讲解。


9月3日上午,Peter Mollinga教授以Interdisciplinary Research on Irrigation and Development: Two Indian Examples”为题,结合研究经历,以印度灌溉系统为例展示了跨学科研究的两个案例,详细介绍印度灌溉系统中的技术、政治、经济和组织如何影响水资源的使用,以及大型渠道水量分配问题,在座的老师和学生对Peter Mollinga教授的跨学科案例研究方法很感兴趣,并进行了深入交流。


93日下午,广东省农业农村厅的练建军科长、广东农村研究院的王建军副院长及广东农联电子商务有限公司的李华强执行董事以及AGRUMIG项目组主要成员陈风波副教授、商春荣教授、蔡键讲师与来自进行了关于农村劳动力转移对中国农业农村变化的影响进行了讨论,Peter Mollinga教授参与了讨论会。练建军科长认为当前大城市依然对农村劳动力有很强吸引力,农村劳动力的迁移造成农村人力资本的短缺。政府鼓励农村外出人员返乡创业,但返乡人员难以真正在村或镇解决就业问题。当前广东省政府正在通过各种政策,如现代农业产业园区建设、农业创新创业培训、鼓励产业资本进入农业、发达地区和落后地区产业对接和加大扶贫力度等方式推动农村地区的发展。李华强先生从电商企业的角度认为,农村发展既需要普通劳动力,又需要技术和商业人才。互联网和移动互联网为农村产业发展提供了机遇,但农产品电子商务也面临产业规模小、农产品难以标准化和物流成本过高的问题,同时懂得电子商务的农村人才和政务人才缺乏,部分地方政府重视不够。普通返乡劳动力在创业方面缺乏资金和经营经验,有事业基础的外出人员虽然可能愿意投资农业,但难以真正扎根农村。政府要在资金方面加大对返乡人员的扶持,改善农村基础设施,降低农产品流通成本,为返乡创业创造基础。王建军副院长从宏观角度讨论未来劳动力迁移背景下的农村发展走向。他认为,与世界上的其他国家相比,中国城乡二元结构更加复杂,城镇化率依然滞后于工业化率,中国农业农村问题的解决依然取决于政府如何平衡城乡发展的大政策。政策讨论会后,Peter Mollinga教授和AGRUMIG中方团队成员对下一步工作进行了进一步交流。


“留下一些什么”—移民治理和社区的农业和农村变化:来自欧洲、亚洲和非洲的比较经验”(“‘Leaving something behind’–Migration governance and agricultural & rural change in ‘home’ communities: comparative experience from Europe, Asia and Africa”,简称AGRUMIG项目编号:822730)是由欧盟科研框架计划(“地平线2020”)资助项目,在七个国家(埃塞俄比亚、中国、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、摩洛哥、尼泊尔和泰国)展开,该项目旨在通过不同国家的对比研究,了解经济、制度、文化和农业生态等多因素和农村劳动力迁移的关系,通过案例和田野调查数据分析劳动力迁移如何影响农村社区和农村产业,在此基础上寻求对移民治理以及农业和农村发展的政策和措施。伦敦大学亚非学院(SOASPeter Mollinga教授为该项目主持人,我院陈风波副教授为该项目中国部分的项目负责人。



(图/文  经济管理学院 陈风波)